Einsatzübung des ELW 2 in Kelsterbach

Übung FY4 KelsterbachÜberörtliche Einsatzlagen erfordern eine gute Zusammenarbeit aller Hilfskräfte und eine gute Planung und Koordination. Dabei hilft das regelmäßige Üben, Abläufe zu verbessern und Probleme zu identifizieren. "Brand in einer Lagerhalle in Kelsterbach" war das Alarmstichwort dieser Übung.

"Einsatz für den ELW 2, Brand in einer Lagerhalle der Industriesandwerke Hardt, Langer Kornweg in Kelsterbach!" ertönt es am Mittwoch, den 14.05.2014, gegen 19:45 Uhr aus dem Funkgerät. Das Einsatzstichwort lautete "Feuer 4", weshalb auch der ELW 2 mit Bestandteil der Übung war.

Übung FY4 KelsterbachErprobt wurde bei der Übung auch die komplette Abwicklung über den Digitalfunk, der in Kürze im ganzen Kreis Groß-Gerau einfgeführt wird. Die Leitstelle Groß-Gerau vergab für diese Übung einen speziellen Übungskanal. Die benachbarten freiwilligen Feuerwehren aus Raunheim und Mörfelden-Walldorf nahmen auch an der Übung mit vier weiteren Fahrzeugen teil. Regelmäßige realitätsnahe Einsatzübungen ermöglichen den Einsatzkräften praxisnahes Training, um im Ernstfall in geübten Abläufen schnell agieren zu können.

Nach der Übung gab es im Gerätehaus der Feuerwehr Kelsterbach eine Nachbesprechung mit allen Einheiten sowie einen kleinen Imbiss, bei dem man sich auch noch bisschen besser kennenlernen konnte. Überörtliche Übungen sind ein wichtiger Bestandteil, damit die Zusammenarbeit mit Feuerwehreinheiten über die Stadtgrenze hinaus gut funktioniert. Wir bedanken uns bei der Feuerwehr Kelsterbach für die Einladung zur Teilnahme an der Übung sowie für die hervorragende Planung.

Text: Maik Roth / Bilder: Freiw. Feuerwehr Kelsterbach

Von: Maik Roth