FireDay@Night findet guten Anklang

FireDay & FireNight bei der FFR / FettexplosionMit dem bereits bekannten Mix an Vorführungen und Ausstellungen präsentierte die Freiwillige Feuerwehr Rüsselsheim-Stadt auch in diesem Jahr Ihren etwas anderen Tag der offenen Tür. Am vergangenen Samstag, den 23.6.2012, startete um 17 Uhr das Programm, welches bis 23 Uhr parallel zur Party ablief.

Über den ganzen Abend verteilt gab es im 30-Minuten-Rhythmus Übungen und Vorführungen der freiwilligen Feuerwehr zu bestaunen. Neben Vorführungen wie Fettexplosion oder Baumfällung wurden verschiedenste Übungen gezeigt. Diese waren breit gefächert - wie der Einsatzdienst der Feuerwehr nun mal ist. Zum Beispiel wurde ein Pkw zerschnitten, die Besatzung der Drehleiter demonstrierte die Wasserabgabe über ein Wenderohr, die Besatzung eines Löschfahrzeuges demonstrierte eine Flüssiggas-Brandbekämpfung und ein Trupp in einem Chemikalienschutzanzug reparierte ein Leck in einer Rohrleitung. Auf reges Interesse stießen auch die geführten Rundgänge durch die große Feuerwache.

FireDay & FireNight bei der FFR / GasbrandAlle Vorführungen und Übungen wurden für die Zuschauer kommentiert und im Anschluss konnten die Besucher die eingesetzten Fahrzeuge und Geräte näher anschauen und auch mal in die Hand nehmen, bevor es zur nächsten Vorführung überging. Selbstverständlich fehlten auch Vorführungen der der Kinder- und der Jugendfeuerwehr nicht. Diese zeigten voller Stolz ihr Können und bekamen ebenfalls großen Beifall.

Für das leibliche Wohl war mit Steaks, Würstchen, Hamburgern und vielem mehr bestens gesorgt. Wer eine Pause von dem regen Treiben im Hof brauchte, konnte bei Musik vom DJ und Cocktails aus der FireBar sich entspannen. Bis in die frühen Morgenstunden wurde ausgelassen gefeiert. Wehrführer Günther Hansel resümierte: „Den ganzen Abend war das Gelände durchgehend gut besucht und die freiwillige Feuerwehr konnte in den vielfältigen Vorführungen Ihr können unter Beweis stellen. Zum Schluss bleibt der Dank an alle Gäste, aber auch an die Helferinnen und Helfer für dieses schöne Fest!"

Text: Henrik Luijendijk / Bilder: FFR / Kamera: Udo Vowinkel