Hessentag 2017

Aufbau und Struktur der Freiwilligen Feuerwehr Rüsselsheim-Stadt

Der Brandschutz in unserer Stadt wird durch eine freiwillige Feuerwehr mit hauptamtlichen Kräften sichergestellt. Die Stadt Rüsselsheim unterhält mit der Freiwilligen Feuerwehr Rüsselsheim-Stadt und den hauptamtlichen Kräften eine ständig besetzte Feuerwache. Die hauptamtlichen Kräfte arbeiten zum Teil im Schichtdienst, so dass die Feuerwache ständig besetzt ist. Hiermit garantiert die Stadt Ihren Bürgern, das die Feuerwehr die Einsatzstelle innerhalb der gesetzlichen Hilfsfrist von 10 Minuten erreicht.

Übersicht der FF Rüsselsheim-Stadt

FF Rüsselsheim-Stadt

Einsatzabteilung
FG Gefahrgut
Versorgung
Nachschub

Jugendfeuerwehr
Rüsselsheim-Stadt

Kinderfeuerwehr
Rüsselsheim-Stadt

ELW 2 - Team
Landkreis Gross-Gerau

Einsatzabteilung

In der Einsatzabteilung auf der Feuerwache Rüsselsheim versehen die aktiven Mitglieder ihren Dienst. Diese können rund um die Uhr über Funkmeldeempfänger (im Volksmund auch Piepser genannt), alarmiert werden.

Nikolai Schubert

Stv. Wehrführer
Henrik Luijendijk

Jan Nees
Hans-Georg Wiederhold
Günther Hansel
Pascal Wollnitza
Michael Lechner
Christopher Schwab
Maik Roth
Gruppenführerin
Carolin Schäfer

Jugendfeuerwehr

Die Jugendfeuerwehr ist nicht nur ein wichtiger Bestandteil der Nachwuchsförderung für die Einsatzabteilung, sondern auch ein wichtiges Engagement für die Jugendarbeit in der Stadt Rüsselsheim. Hier sind Jugendliche zwischen 10 und 17 Jahren aktiv.

Jugendfeuerwehrwart
Pascal Wollnitza

Nafie El Hasnaoui
Felix Hirth
Tobias Schmidt
Patrick Schröder
Philipp Schröder

Kinderfeuerwehr

In der Kinderfeuerwehr bekommen die Kinder zwischen 6 und 9 Jahren das Thema "Feuerwehr" spielerisch näher gebracht. Ziel ist es, die Kinder möglichst früh für die Feuerwehr zu begeistern, um den späteren Nachwuchs der Einsatzabteilung nach der weiterführenden Ausbildung in der Jugendfeuerwehr sicherzustellen.

Leiterin der Kinderfeuerwehr
Marion Wollnitza